“五日画一山十日画一水”龚定煜作品展
发布时间:2019-08-14 点击次数:

  龚定煜的艺术言语特色,是以南派山川为根底,融入了北派山川的元素。具体说来,正在用笔用墨用水的变化和神韵把握上,多取江南画派之长,显得灵动多姿,刚柔相济,舒缓自若;而正在章法结构和构图气焰上,则多取北方画派之长,大气澎湃,跌荡放诞崎岖,高卑诡异。因此全体上表示为苍莽而秀气,气盈而韵浓。他笔下创制的多样审美境地,诸如雾锁千峰,朔云横天,素雪珠丽;或者是春山淡冶如笑,夏山葱茏如滴,秋山洁白如妆,冬山暗澹如睡等等,无不渗透着画家的情思,洋溢着取大天然融为一体的恬澹的气味。

  龚定煜:江苏高邮人,南京师范大学美术学院结业。现为中国山川画协会会员,江苏省美术家协会会员,江苏省版画家协会会员,高邮市政协书画会会长,中国画院签约画家,江苏省国画院特聘画家。

  龚定煜24岁结业于南京师范大学美术学院,昔时黄纯尧、杨建侯亚明、尉天池、朱葵等都是他的美术教员,恰是正在那样一种纯粹的年代中,练就了他结实的翰墨绘画根本和深挚的人文底蕴。粗读他的画云水氤氲,颇具金陵画派的澎湃气派,不细致细品尝,其绵长而有韧性的线条及翰墨表达的意境又宛转而文雅。

  2017年3月4日上午10时,“五日画一山,十日画一水”——龚定煜中国画山川做品展将于无锡苏珈美术馆揭幕。

  龚定煜透过笔、墨、水分所建立起来的艺术抽象和言语形式,总能感遭到一种安静从容的气味,也包含着丰硕激越的感情力度。恰是这种外静内动、外“温”内“热”的格调,拨动着赏识者的心弦。

  “五日画一山,十日画一水”出自杜甫《戏题画山川图歌》诗。说的是唐代诗人杜甫对于画家王宰山川创做的形态。而现代出名做家汪曾祺先生也曾题写了这两句诗赠予龚定煜,表达了他对于龚定煜的书画看法。